ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ –
ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
ДОШКОЛЬНИКОВ
Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет
на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в
детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.
Что понимается под
правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?
Правильное, или
рациональное питание – это такое
питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и
духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом,
правильное питание – это здоровое питание.
Питание ребенка дошкольного возраста должно
быть:
Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного
происхождения. Чем разнообразнее набор
продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.
В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и
болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство
сытости.
Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать
расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и
развития организма
Характеристика
основных компонентов пищи
Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене
веществ, способствуют выработке иммунитета.Источники жиров - масло
сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог,
сыр), а также мясо, рыба и др.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению
в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом
сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и
обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке,
картофеле, овощах в виде крахмала.
Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена
веществ.
Большое значение в
рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные
процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Минеральные соли и
микроэлементы являются строительным
материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их
поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития
ребенка.
Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от
содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли
(натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо,
медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов
в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или
сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ
содержится в следующих продуктах:
- кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе,
яйцах, бобовых;
- магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
- железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках,
яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий